お食い初め
今日で息子が産まれて100日目、ということで、家族三人と近所に住む姉の四人で、お食い初めをしました。
てっちゃん、赤飯にホントに食いついてきたらしい(私、見逃した)。
鯛にも興味津々でした。
こりゃあ私に似るかな。。
ちなみにメニューは、
・赤飯
・蛤のお吸い物
・鯛の塩焼き
・海老の塩焼き
・紅白なます
・肉じゃが
・蛸のお刺身
・梅干し
・茹でた小松菜
赤飯と梅干し以外は一応手作りです。
っていうほどたいしたものじゃないけど(;´∀`)
煮しめは旦那が嫌いなので肉じゃがにして、歯固めの石の代わりは蛸。
一応意味があるものは揃ったかな。
お食い初めには、一生(梅干しみたいにシワシワになるまで)食べるものに困らず暮らせますように、という意味があるそうです。
こんな世の中だからこそ、結構切実に願ってしまった。。(^_^;)
大学出るまでは食わせてあげたいけど、そこから先は自力でがんばれよー!